Мы паримся о Вашем здоровье!

Как и когда правильно ходить в баню?

Для того чтобы  поход в баню превратился в  удовольствие, а не стал причиной разочарования  и появления проблем со здоровьем, нужно знать, как и когда правильно  ходить в баню.

  • Как это ни странно, но алкоголь и баня – вещи несовместимые! Традиционное употребление пива или водки может спровоцировать нарушение сердечной деятельности и вызвать неприятные последствия.
  • Ходить в баню можно и утром, и вечером – смотря какой эффект вы желаете получить. Банные процедуры с утра разбудят организм, зарядят вас энергией на целый день. Вечернее посещение бани поможет снять накопившееся за день напряжение, расслабит все мышцы.
  • Не стоит идти в баню, если вы чувствуете сильную усталость или переутомление. В этом случае лучше отложить поход на более благоприятное время, когда самочувствие улучшится.
  • Нельзя ходить в баню с набитым желудком, но и голодать целый день перед банными процедурами тоже не стоит. Оптимальный вариант – легкий перекус часа за два до посещения бани. На Руси раньше существовал обычай съедать перед баней кусочек редьки.
  • Перед посещением парной необходимо принять теплый душ или поплавать в прохладном бассейне, после чего насухо вытереть все тело полотенцем – влага на коже препятствует потоотделению. И только после этого следует идти в парную.
  • Любителям поплавать рекомендуется делать это до того, как они пойдут париться, — длительное нахождение в прохладной воде после горячей парной может стать причиной переохлаждения и вызвать простудные заболевания.
  • Самое лучшее положение в парной – лежа, так расслабленные мышцы лучше прогреваются.
  • Баня не терпит спешки. Все действия должны быть медленными и размеренными – вы несколько раз не спеша заходите в парилку, а в интервалах спокойно отдыхаете.
  • Париться веником тоже надо уметь – неправильно постоянно поддавать жару и ожесточенно хлестать себя. Нужно парить тело аккуратно и не устраивать в парной «сизый туман», когда от пара ничего не видно.
  • Как бы ни хотелось сходить в баню и попарить себя веничком, помните, нельзя посещать парную при наличии следующих противопоказаний: острые воспалительные процессы в организме, обострения хронических заболеваний внутренних, заболевания сердечно-сосудистой системы, эпилепсия и мигрень. Кроме того, врачи запрещают посещать баню, если человек страдает кожными заболеваниями.

Чего  нельзя делать в бане?

— нельзя мочить  голову перед тем, как заходить  в парную – это может вызвать  перегрев и тепловой удар;

— нельзя париться  веником при первом посещении  парной – тело сначала должно  прогреться;

— нельзя в  первый же заход забираться  на самый верхний полок –  к жару нужно привыкать постепенно;

— нельзя сидеть  в общей парной на голых  досках – обязательно нужно  подкладывать полотенце или простыню, а на ноги обувать резиновые  сланцы;

Издавна принято считать, что баня душу русскую очищает, а не только тело молодит. «В бане париться — век не стариться!» — народ говорит .

Поделись